Воскресенье, 12.01.2025, 18:11
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Справочник технолога-машиностроителя

Меню сайта
Реклама
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Октябрь » 21 » Импортозамещение - обязательное условие роста несырьевого экспорта
23:08
Импортозамещение - обязательное условие роста несырьевого экспорта

Замглавы МинпромторгаВсе большую долю в структуре российского экспорта занимает несырьевой сектор. Доля экспорта углеводородов и минерального сырья по итогам 7 месяцев 2015 года уменьшилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший вклад в эти изменения внес рост экспорта сектора машиностроения, продукции химической отрасли и высоких переделов в металлообработке. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов на конференции «Российский несырьевой экспорт – вектор развития экономики», которая прошла 21 октября 2015 года в Москве.

 
«В решении задачи развития экспорта высокотехнологичной продукции всегда отправной точкой успеха являлся внутренний рынок. Только доказав потребителям конкурентоспособность отечественной продукции, можно рассчитывать на завоевание рынков других стран. Поэтому решение задач по импортозамещению в ключевых высокотехнологичных отраслях – обязательное условие позитивных изменений в структуре экспорта», – подчеркнул Георгий Каламанов.
 
По словам замглавы Минпромторга России, важную роль в изменении структуры экспорта сыграла девальвация рубля, благодаря которой российская продукция подтвердила свою ценовую конкурентоспособность. Дальше необходимо будет доказать и технологическую состоятельность.
 
Георгий Каламанов напомнил о мерах поддержки конкурентоспособности российской продукции, которые заложены в отраслевых госпрограммах, в том числе о межотраслевых субсидиях на НИОКР. Он также сообщил, что в 2016 году начнется реализация Национальной технологической инициативы с горизонтом планирования в 20 лет, нацеленной на определение перспективных рынков и создание прорывных технологий, поэтому уже сейчас необходимо уголок потребителя заказать. В частности, по линии Минпромторга предстоит скоординировать работу по созданию новейших систем для беспилотных летательных аппаратов, автомобилей и морского транспорта.
 
Также заместитель министра промышленности и торговли РФ сообщил, что Фондом развития промышленности с начала года положительное решение о предоставлении займов получили 40 проектов на общую сумму 14,1 млрд. рублей. С учетом этих средств общий объем прямых инвестиций, привлеченных в инновационное развитие, превысит 130 млрд. рублей, а экономика получит свыше 7 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.
 
Кроме того, для решения этой важнейшей задачи работают отраслевые субсидии на техперевооружение и комплексные инвестиционные проекты, а также новый механизм специнвестконтрактов. Последний представляет особый интерес не только для отечественных, но и для зарубежных инвесторов. За счет него будет активно развиваться и локализация иностранных производств, с передачей соответствующих технологий. В Минпромторг поступило уже более 80 заявок на заключение специнвестконтрактов в ключевых секторах промышленности.
 
Среди мер поддержки экспортеров замглавы Минпромторга России отметил механизм субсидирования процентных ставок по линии «Внешэкономбанка». В настоящее время Минпромторгом поддержано 40 заявок по проектам в сфере энергетического и тяжелого машиностроения, авиационной и ракетно-космической отрасли, предусматривающих поставки в страны СНГ, Италию, Мексику, Индонезию, Кубу, Монголию.
 
Кроме того, заместитель министра напомнил о новых возможностях недавно открывшегося «Российского экспортного центра».
 
В числе новых направлений стимулирования экспорта Минпромторг видит:
  • сегмент инжиниринговых услуг и лицензионных экспортных сделок,
  • создание международной лизинговой компании для продвижения на внешние рынки российских гражданских самолетов SSJ 100 и МС-21.
 
Особое внимание будет обращено на процесс создания российских промышленных зон на территориях иностранных государств. При этом российские производители будут выступать как экспортеры не только продукции, но и технологий.
 
На недавней встрече министров промышленности стран БРИКС обсуждались меры по созданию инфраструктуры поддержки экспорта, которые впоследствии будут масштабированы на уровне Евразийского экономического союза и активно развиваться по линии БРИКС.
Просмотров: 1052 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]