Приветствую Вас | Добавить в Избранное

Справочник технолога-машиностроителя 2

Меню сайта
Навигация
Таблицы
Статистика


Главная » Глава 7. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ ВАРИАНТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Экономические критерии оценки вариантов технологических процессов

Наиболее экономичный вариант из числа возможных вариантов технологических про­цессов, обеспечивающих изготовление опреде­ленной детали или изделия, выбирают на ос­новании расчета экономической эффективно­сти (табл. 1 и 2).

Различают два показателя экономической эффективности — общий (абсолютный) и срав­нительный.

Для технологических процессов показате­лем абсолютной экономической эффективно­сти Эа является отношение разности между оптовой ценой Ц предприятия и себестои­мостью С продукции к капитальным вложе­ниям К, вызвавшим эту экономию. Значение Эа сопоставляют с соответствующим значе­нием отраслевого норматива Еа, и если Эа > Еа, то рассматриваемые капитальные вло­жения эффективны.

Для машиностроения в целом норматив абсолютной экономической эффективности Еа = 0,160. Этот норматив определяют диффе­ренцированно по отраслям, подотраслям, объединениям, предприятиям и пересматри­вают (в сторону увеличения) каждую пятилет­ку [4].

Сравнительную экономическую эффектив­ность одного варианта технического решения определяют при сопоставлении с другим ва­риантом технического решения по расчет­ному коэффициенту сравнительной экономи­ческой эффективности Ер или по рас­четному сроку окупаемости Тр дополни­тельных капитальных вложений за счет эконо­мии на себестоимости. Более капиталоемкий (2-й) вариант считается эффективным, если Ер > Ен или Тр < Тн.

Если под С1 и С2 (см. табл. 1) подразуме­вают себестоимость единицы продукции, то под К1 и К2 — удельные капитальные вложе­ния, отнесенные к единице продукции. Расчеты сравнительной экономической эффективности имеют смысл при полной сопоставимости ва­риантов по конечному результату.

При существенных различиях сравни­ваемые варианты приводят в сопоставимый вид по объему и качеству продукции, а также по срокам осуществления вариантов. Приведение вариантов к сопоставимому виду по объе­му продукции выполняют условным добавле­нием объема продукции в варианте с меньшим выпуском изделий и с соответствующим про­порциональным добавлением в этом варианте капитальных затрат.

Приведение вариантов в сопоставимый вид по качеству выпускаемых изделий осущест­вляют, как правило, пересчетом числа изделий лучшего качества на большее число изделий обычного качества [3],

Если на реализацию варианта требуется больше года, то затраты каждого года, кроме первого, приводят к затратам одного (начального) года умножением этих за­трат на коэффициент аt. Значения коэффи­циента, приведены ниже (t — порядковый но­мер года; первый год — начало осуществления варианта):

t

1

2

3

4

5

at

1

0,93

0,86

0,79

0,73

t

6

7

8

9

10

at

0,68

0,63

0,58

0,53

0,50

Если число вариантов больше двух, то рас­чет сравнительной экономической эффективно­сти следует проводить по величине так назы­ваемых приведенных затрат Wi для каждого сравниваемого варианта. Вариант с наимень­шими приведенными затратами будет считать­ся наиболее эффективным.

Если капитальные вложения не меняются от варианта к варианту, то выбор наиболее эффективного варианта осуществляют по ве­личине себестоимости продукции или только по величине технологической себестоимости, включающей сумму статей себестоимости изменяющихся при переходе от одного технологического процесса к другому.

Так как замена одного техвологического процесса другим, более эффективным, в боль­шинстве случаев непосредственно ведет к эко­номии живого труда и высвобождению работ­ников, в сумме затрат должны быть учтены полные затраты общества на воспроизводство рабочей силы, в том числе выплаты трудящимся через общественные фонды потребле­ния — бесплатное обучение, лечение, предоста­вление бесплатных и льготных путевок, за­траты на научную информацию и т. п.

Эти затраты учитываются с помощью коэффициента учета полных затрат труда εрт (табл. 3).

В среднем εрт = 1,35 и зависит от доли за­работной платы в себестоимости продук­ции [2].

Вследствие высвобождения (абсолютною или относительного) рабочих возникает эконо­мия от уменьшения простоев оборудования. Эту экономию можно подсчитать с помощью фондовооруженности рабочих в данной отрас­ли промышленности или (как минимальную оценку) в целом по народному хозяйству — kфЧвысв, где kффондовооруженность одного производственного рабочего (руб./чел.); Чвысв исло рабочих, высвобождающихся в ре­зультате введения новой технологии; Чвысв = ΔТ/1850; здесь ΔT – снижение трудо­емкости, ч; значение Чвысв округляется до бли­жайшего меньшего целого числа; число высвобождающихся вспомогательных рабочих может быть определено непосредственно по технологическому процессу. И, наконец, прин­ципиально должна быть учтена экономия Эсоц капитальных вложений в основные фонды со­циального назначения по причине высвобо­ждения рабочих.

Таким образом, общий годовой экономиче­ский эффект

Эгод = (С1 + ЕнК1) - (С2 + EнK2) + (εрт - 1) · ΔЗ + Ен (kф Чвысв + Эсоц),

где ΔЗ - экономия живого труда по второ­му варианту.

Расчеты сравнительной экономической эф­фективности выполняют, как правило, на ста­дии проектирования новой техники и техноло­гических процессов в тех случаях, когда неизвестно и неопределенно конкретное место применения данного новшества (предприятие, цех конкретного предприятия) или когда область применения новшества очень обшир­на, т. е. невозможно однозначно указать эко­номические условия хозяйствования при экс­плуатации данной новой техники. Этой ситуа­ции соответствует точность расчетов, которая определяется точностью задания величины Ен = 0,12 — двумя значащими цифрами.

Если новые технологические процессы про­ектируют для конкретного, предприятия, цеха или участка, расчеты выполняют по формуле абсолютной экономической эффективности. В этом случае расчет более точен, так как от­раслевые нормативы рентабельности задаются тремя значащими цифрами.

Нередко в практике проектирования техно­логических процессов критерием выбора того или иного варианта становится не локальная экономическая эффективность данного усовер­шенствования, а экономический результат в более широком масштабе. Например, в ав­томатизированном производстве с высокой производительностью изготовление некоторых деталей не поддается автоматизации. Недостаточный выпуск этих деталей сдерживает об­щую пропускную способность по производ­ству данного изделия, из-за чего не на полную мощность работает дорогое автоматизирован­ное оборудование. В этом случае следует вы­брать технологический процесс с максималь­ной производительностью или даже просто с максимальным выпуском лимитирующих де­талей, несмотря на повышенные приведенные затраты по сравнению с другими технологиче­скими процессами. Эти увеличенные затраты компенсируются экономией в масштабах цеха, завода, а иногда отрасли или даже народного хозяйства в целом.

Для экономических расчетов необходимо определить с достаточной точностью и досто­верностью слагаемые текущих (С) и капи­тальных (К) затрат. Наибольшую точность расчетов обеспечивает поэлементный метод исчисления себестоимости, меньшую точ­ность — нормативный метод. Ориентировочные значения себестоимости могут быть получены с помощью многофакторных корреляционных зависимостей ее от конструкторско-технологических параметров [10].

Перейти: Главная | Добавлено: 03.12.2008

[Экономические критерии оценки вариантов технологических процессов]