Приветствую Вас | Добавить в Избранное

Справочник технолога-машиностроителя 2

Меню сайта
Навигация
Рисунки
Таблицы
Статистика


Главная » Глава 8. ДОПУСКИ И ПОСАДКИ
Допуски и посадки резьбовых деталей и соединений

Большая часть соединений в машинах, ме­ханизмах и приборах — резьбовые. По назна­чению резьбы делят на крепежные, кинемати­ческие, герметичные (трубные) и спе­циальные.

По виду профиля осевого сечения резьбы делят на метрические, дюймовые (применяют как крепежные), трапецеидальные, прямо­угольные, угольные и упорные (применяют как кинематические для передачи точного относи­тельного перемещения соединяемых деталей), круглые (полукруглые), конические, цилиндриче­ские (применяют для обеспечения герметично­сти соединений).

Наиболее распространена среди крепежных резьб резьба на цилиндрической поверхности с метрическим профилем, получившая назва­ние профиля ISO (рис. 18).

Цилиндрическая резьба определяется про­филем, средним d2 (D2), наружным d (D) и внутренним d1(D1) диаметрами, шагом Р, ходом Рn (для многозаходной резьбы Рn = Рn, где n — число заходов), углом профиля а, вы­сотой исходного профиля (треугольника) H, углами наклона сторон профилей β и γ, углом подъема резьбы ψ и длиной свинчивания l. Угол профиля ISO a = 60º.

Системы допусков и посадок цилиндриче­ских резьб различного профиля (метрической, трапецеидальной и др.) с прямолинейными сторонами профиля построены по единым принципам. Рассмотрим их на примере метри­ческой резьбы. Нормирование точности ре­зьбы проводится от исходного (номинального) профиля. Отклонения — в тело детали, у бол­та—в минус, у гайки — в плюс. Стандартами ограничены отклонения среднего диаметра и диаметров выступов (наружного диаметра — для болтов, внутреннего диаметра — для гаек).

Поле допуска болта и гайки образуется со­четанием поля допуска среднего диаметра и поля допуска диаметра выступов. Как и для гладких цилиндрических деталей и соедине­ний, поле допуска определяется величиной до­пуска, регламентированного степенями точно­сти, обозначенного цифрами:

 

Диаметр наружной резьбы:

Степени точности:

d1

4, 6, 8

d2

3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Диаметр внутренней резьбы:

 

D1

4, 5, 6, 7, 8

D2

4, 5, 6, 7, 8, 9

и основными отклонениями (рис, 19). Чис­ловые значения основных отклонений приве­дены в табл. 9. Выбор степени точности и ос­новного отклонения определяется следующи­ми основными факторами: длиной свинчивания и требованиями к точности соединения. Уста­новлено три группы длин свинчивания: S — короткие, N — нормальные и L — длинные и три класса точности: точный, средний, грубый. Они и определяют выбор полей допу­сков резьбового соединения (табл. 10), т. е. по­садки, которые могут быть образованы соче­танием любых полей допусков болта и гайки.

Допуски диаметра наружной резьбы (бол­та) и диаметра внутренней резьбы (гайки) получены умножением допуска диаметра 6-й степени точности на коэффициент соответ­ственно:

степень точности

3

4

5

 

коэффициент

0,5

0,63

0,8

 

степень точности

7

8

9

10

коэффициент

1,25

1,6

2

2,5

Значения допусков для d1, d2 и D1, D2 (6-й степени точности) определяются, в свою оче­редь, по формулам:

Поля допусков наружного диаметра болта d и внутреннего диаметра гайки D1 приведены в табл. 11. Так как на средний диаметр резьбы влияют отклонения шага и отклонения угла профиля, в табличном допуске среднего диа­метра учтено влияние погрешностей шага и угла профиля на действительное значение среднего диаметра. На рис. 20 и 21 показаны меха­низмы компенсации погрешностей шага и по­грешностей угла профиля за счет среднего диаметра. Из рис. 20 следует, что при идеаль­ной резьбе гайки с шагом Рг = Ргом и погреш­ности одного шага болта РбРг.ном = ΔРб при n шагах погрешность будет Δ(nРб); следовательно, Δd2(Р) = f(Р) = ctg(a/2)ΔPn, Из рис. 21 следует, что свинчиваемость идеаль­ной гайки и болта с погрешностью угла профиля Δ(аб/2) может быть осуществлена за­нижением профиля болта на величину

Аа = Δd2(a) = f(a);

при Н = 0,54 Р имеем

f(a) = 0,36P(Δаб/2)

Свинчиваемость будет обеспечена только в том случае, если разность средних диаме­тров резьб гайки и болта не меньше сумм диа­метральных компенсаций шага и половины угла профиля обеих деталей. Для упрощения заключения о правильности резьбы введено понятие приведенного среднего диаметра ре­зьбы, который составляет соответственно:

для гайки

D2пр = D2изм – (fр +fа);

для болта

d2пр = d2изм – (fр +fа)

В стандарте же регламентирован суммарный допуск, который включает отклонение соб­ственно среднего диаметра Δd2D2) и диаме­тральные компенсации погрешностей шага и угла профиля:

Td2(TD2) = Δd2(ΔD2) + fp + fa

Значения допусков среднего диаметра наружной и внутренней резьб представлены в табл. 12. На чертежах резьбу обозначают так:

для болта:

7g6g (средний диаметр d2 по 7-й степени точности, основное отклонение g, на­ружный диаметр d по 6-й степени точности, основное отклонение g);

для гайки:

7Н6Н (средний диаметр D2 по 7-й сте­пени точности, основное отклонение Н, внутренний диаметр D1 по 6-й степени точно­сти, основное отклонение Н);

для соединения:

7H/6g (средний диаметр D2 и внутрен­ний диаметр D1 гайка по 7-й степени точности, основные отклонения D2 и D1, по H; средний диаметр d2 и наружный диаметр d болта по 6-й степени точности, основное отклонение d2 и d-g).

Принципы построения систем допусков для других видов резьб аналогичны изложенным.

Перейти: Главная | Добавлено: 03.12.2008

[Допуски и посадки резьбовых деталей и соединений]