Приветствую Вас | Добавить в Избранное

Справочник технолога-машиностроителя

Меню сайта
Навигация
Рисунки
Таблицы
Статистика


Главная » Глава 4. ПРИПУСКИ НА МЕХАНИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ » Нормативные материалы для расчета припусков

Поковки, изготовляемые ковкой и штамповкой

Для поковок, изготовляемых ковкой на вертикальных радиально-ковочных машинах,

Rz + h = ARб + 0,01d.     (30)

Для поковок, получаемых на ковочно-штамповочных прессах методом выдавлива­ния (детали типа клапанов), изогнутость оси Δиз = 0,6 мкм на 1 мм длины; смешение оси Δсм = 0,12 мм, суммарное отклонение

.     (31)

Указания для расчета припусков и пре­дельных размеров при изготовлении деталей из поковок. Отклонения расположения торцовых поверхностей:

для заготовки

ΔΣн = ΔнD;     (32)

после черновой обработки

Δчер = 0,20(Rr)Δн;     (33)

после получистовой обработки

Δпч = 0,15(Rr)Δн;     (34)

после чистовой обработки

Δчис = 0,10(Rr)Δн;     (35)

Здесь Δн — отклонение от перпендикулярности, мкм на 1 мм длины; при расчете припусков на обработку торцовых поверхностей деталей типа дисков отклонение после термической обра­ботки принимать равным 0,8 мкм на 1 мм длины; D — диаметр торцовой поверхности, мм; R — радиус наружной поверхности, мм; г — радиус внутренней поверхности, мм. При разности (R r) < 50 отклонением от перпен­дикулярности можно пренебречь.

Для промежуточных торцовых поверхно­стей ступенчатого вала, изготовляемого на ВРКМ, отклонение от перпендикулярности торца

ΔΣн = Δн (l/D),     (36)

где Δн — отклонение от перпендикулярности, равное 0,05 мкм на 1 мм длины для диаметра торцовой поверхности до 60 мм и 0,1 мкм на 1 мм длины для диаметра св. 60 мм; l — рас­стояние (мм) от середины наибольшего диаме­тра ступени до торцовой поверхности, для ко­торой определяется отклонение; D — диаметр торцовой поверхности, мм.

Для поверхностей концевых ступеней сум­марные отклонения расположения

,     (37)

где Δ1 — отклонение oт перпендикулярности торца; Δ2 — дефекты поковки вследствие от­рубки.

Для поковок, изготовляемых на ВРКМ, до­пуск на промежуточные ступени составляет ± 1 мм. При повышенных требованиях к точ­ности и шероховатости поверхности к расчет­ному припуску прибавляют 0,2 мм. В качестве исходной заготовки рекомендуется брать сор­товой прокат высокой точности.

Остаточное отклонение расположения заготовки после обработки определяют расчетом или по приближенной формуле

Δост = КуΔз,     (38)

где Δз - кривизна заготовки; Ку — коэф­фициент уточнения.

Полученные в результате расчета общие припуски и размеры заготовки корректируют с учетом следующих дополнений: 1) назна­чают технологические напуски для крепления заготовки при термической обработке, взятии проб для физико-механических испытаний, а также напуски, упрощающие конфигурацию заготовки или сглаживающие местные углу­бления, переходы и уступы; 2) назначают радиусы закруглений или размеры фаски в со­ответствии с размерами заготовки; при необходимости корректируют припуски на обра­ботку исходя из оптимального соотношения

rдrзz,

где rд и rз — радиусы закругления или размеры фаски соответственно у обработанной детали и заготовки; z — номинальный припуск на обработку, рассчитанный по формулам (3) — (6). При несоблюдении оптимального со­отношения целесообразно увеличить радиус закругления или размер фаски rд обрабатываемой детали; если по конструктивным сообра­жениям этого сделать нельзя, то корректи­руют минимальный припуск с zmin до z'min, при этом zmin rзrд + еiдeiз где eiд и еiз — нижние отклонения размера соответ­ственно обрабатываемой детали и заготовки.

Перейти: Главная | Добавлено: 24.11.2008

[Поковки, изготовляемые ковкой и штамповкой]