Приветствую Вас | Добавить в Избранное

Справочник технолога-машиностроителя 2

Меню сайта
Навигация
Таблицы
Статистика


Главная » Глава 7. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ ВАРИАНТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Расчет капитальных вложений

Общая сумма капитальных затрат (К) для осуществления технологического процесса включает стоимости: Ко — технологического оборудования; Кпл — производственной пло­щади; Косн - технологической оснастки и Кпр —комплекта управляющих программ, а также затраты на техническую подготовку производства Ктп и капитальные вложения в оборотные средства Коб.

Стоимость стандартного оборудования оп­ределяют по прейскурантам. Стоимость нестан­дартного оборудования укрупненно можно рассчитать по среднестатистической стоимости 1 кг массы станка данного класса и типа (табл. 26 и 27) или по числу оригинальных деталей и по массе оборудования (табл. 28).

Капитальные затраты на оборудование, отне­сенные к одной детали,

где m — число операций технологического про­цесса; Ф — балансовая стоимость оборудова­ния (первоначальная с учетом переоценок) плюс затраты на необходимую модернизацию, руб.; η — коэффициент загрузки оборудования по времени данными деталями, доли единицы; для специального оборудования, предназна­ченного для обработки только данной детали, η = 1; Nгод - годовая программа выпуска данных деталей.

При определении стоимости производ­ственного задания размеры площади рас­считывают по удельным площадям, приходя­щимся на единицу оборудования, или по данным технологических планировок с учетом, что 1 м2 общей производственной площади стоит 125-180 р.

Капитальные вложения в здания, отне­сенные к одной детали,

Кпл = (Фпл/Nгодη

Из затрат на техническую подготовку на­иболее существенные составляющие: затраты на проектирование технологических процессов и затраты на проектирование приспособлений. Эти затраты рассчитывают по трудоемкости, считая, что 1 человеко-час работы разработчи­ков составляет примерно 1,8 р. Нормы вре­мени на указанные технологические и кон­структорские работы приведены в табл. 29 и 30.

Укрупненно стоимость технологической ос­настки определяют по табл. 17 с учетом тре­буемого числа экземпляров дублирующей ос­настки.

Капитальные вложения в оборотные сред­ства целесообразно учитывать только в слу­чаях применения станков с высокой концен­трацией операций или когда используется вариант с большим числом накопителей, бун­керов и других форм накопления деталей [6].

Затраты X (руб.) на составление программ для станков с программным управлением, робо­тов и подобных устройств приближенно могут быть определены по эмпирическим формулам, связывающим эти затраты с конструкторски­ми параметрами детали.

Так, например, для тел вращения

Х = 4,1 +0,29Y1,

где Y1 — число поверхностей в детали.

Для деталей типа кронштейнов, балок и т. п., обрабатываемых на фрезерных станках,

X = 10,2 + 1,55Х1 + 5,46Х2 + 27,6Х3 + 2,9Х4 + 0,05Х5

где Х1 — число прямых линий в контурных поверхностях, Х2 — число окружностей, Х3 и Х4 - число теоретически заданных сложных линий и открытых сторон детали; Х5 — размер большей стороны, мм.

При разработке программ машинным спо­собом полученные значения затрат для про­стых деталей умножают на коэффициент 0,5, для сложных деталей - на коэффициент 0,2,

Затраты на составление управляющих про­грамм, приходящиеся на одну деталь,

Пр = 1,1Х/(NгодТдет)

где Тдет — срок выпуска данной детали, год.

Стоимость управляющих программ для станков с ЧПУ дана в табл. 31 и 32, стоимость 1 машино-часа работы ЭЦВМ - в табл. 33.

Затраты на жилищное и культурно-бытовое обеспечение одного рабочего можно принять равными 700 р. Тогда капитальные вложения (руб. /год) в основные фонды социального назначения

Ксоц = 700/Nгод.

Перейти: Главная | Добавлено: 03.12.2008

[Расчет капитальных вложений]