Конфигурация обрабатываемой поверхности и вид оборудования определяют
тип применяемой фрезы (рис. 3). Ее размеры определяются размерами
обрабатываемой поверхности и глубиной срезаемого слоя. Диаметр фрезы для
сокращения основного технологического времени и расхода инструментального
материала выбирают по возможности наименьшей величины, учитывая при этом жесткость
технологической системы, схему резания, форму и размеры обрабатываемой заготовки.
При торцовом фрезеровании для достижения производительных режимов
резания диаметр фрезы D должен быть больше ширины фрезерования В, т. е. D = (1,25÷1,5)
В, а при обработке стальных заготовок обязательным является их несимметричное расположение
относительно фрезы: для заготовок из конструкционных углеродистых и
легированных сталей — сдвиг их в направлении врезания зуба фрезы (рис. 4, а),
чем обеспечивается начало резания при малой толщине срезаемого слоя; для
заготовок из жаропрочных и коррозионно-стойких сталей — сдвиг заготовки в
сторону выхода зуба фрезы из резания (рис. 4,б), чем обеспечивается выход зуба
из резания с минимально возможной толщиной срезаемого слоя. Несоблюдение
указанных правил приводит к значительному снижению стойкости инструмента.
Глубина фрезерования t и ширина фрезерования В —
понятия, связанные с размерами слоя заготовки, срезаемого при фрезеровании (см.
рис. 3). Во всех видах фрезерования, за исключением торцевого, t определяет
продолжительность контакта зуба фрезы с заготовкой; t измеряют в
направлении, перпендикулярном к оси фрезы. Ширина фрезерования В определяет длину лезвия зуба фрезы, участвующую в
резании; В измеряют в направлении, параллельном оси фрезы. При торцовом
фрезеровании эти понятия меняются местами.
Подача. При фрезеровании различают подачу на один зуб sz, подачу на один оборот фрезы s и подачу
минутную sM, мм/мин, которые находятся в следующем соотношении:
sM = sn = szzn,
где n — частота вращения фрезы, об/мин; z — число зубьев фрезы.
Исходной величиной подачи при черновом фрезеровании является величина
ее на один зуб sz, при чистовом фрезеровании — на один оборот фрезы s, по которой для дальнейшего использования вычисляют
величину подачи на один зуб sz = s/z. Рекомендуемые подачи для различных фрез и условий
резания приведены в табл. 33-38.
Скорость резания — окружная скорость фрезы, м/мин,
Значения коэффициента Сv и
показателей степени приведены в табл. 39, а периода стойкости Т — в табл. 40.
Общий поправочный коэффициент на скорость резания, учитывающий
фактические условия резания,
где
Кмv — коэффициент, учитывающий
качество обрабатываемого материала (см. табл. 1—4); Кпv — коэффициент, учитывающий состояние поверхности заготовки
(см. табл. 5); Киv -
коэффициент, учитывающий материал инструмента (см. табл. 6).
Сила резания. Главная составляющая силы резания при фрезеровании -
окружная сила, Н
где z — число зубьев фрезы; n — частота вращения фрезы, об/мин.
Значения коэффициента Сp и
показателей степени приведены в табл. 41, поправочный коэффициент на
качество обрабатываемого материала Кмр для стали и чугуна — в табл. 9, а для медных
и алюминиевых сплавов — в табл. 10. Величины остальных составляющих силы резания
(рис. 5,6): горизонтальной (сила подачи) Рh, вертикальной Рv, радиальной Ру, осевой
Рх устанавливают из соотношения с главной
составляющей Рz по
табл. 42.
Составляющая, по которой рассчитывают оправку на изгиб,
Крутящий момент, Н·м, на шпинделе
где D — диаметр фрезы, мм.
Мощность резания (эффективная), кВт