Приветствую Вас | Добавить в Избранное

Справочник технолога-машиностроителя 2

Меню сайта
Навигация
Рисунки
Таблицы
Статистика


Главная » Глава 6. ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ПЛАСТИЧЕСКИМ ДЕФОРМИРОВАНИЕМ
Накатывание рифлений и клейм

Накатывание рифлений проводят цилиндри­ческими роликами, свободно установленными на осях в специальных державках (табл. 19). Обработку выполняют на токарных, револь­верных станках и автоматах как один из пере­ходов обработки или как самостоятельную операцию на специальных станках. Рифления на плоских поверхностях накатывают на стро­гальных, долбежных и фрезерных станках. На­катываемые рифления могут быть прямыми и сетчатыми (ГОСТ 21474 — 75). Шаг рифлений выбирают из рядов: прямых - 0,5; 0,6; 0,8; 1,0; 1,2; 1,6; сетчатых - 0,5; 0,6; 0,8; 1,0; 1,2; 1,6; 2,0 (табл. 20).

В результате накатывания происходит уве­личение наружного диаметра детали на вели­чину 0,5 - 1,0 шага рифлений.

Режимы накатывания. Рекомендуемые ско­рости при накатывании: для стали — 10—25 м/мин, для чугуна — 10—15 м/мин, для латуни и бронзы — 30—50 м/мин, для алюминия — 90 м/мин. Для накатывания рифлений поперечной подачей ширина накатного ролика должна быть на 3-4 мм больше длины обра­батываемой поверхности. В противном случае обработку ведут с продольной подачей. Значе­ния подачи зависят от диаметра обрабатывае­мой поверхности

Диаметр детали, мм

До 10

Св. 10 до 25

Подача, мм/об

1

1,5

Диаметр детали, мм

Св. 25 до 40

Св. 40 до 60

Подача, мм/об

2

2,5

Необходимый профиль рифлений получают за пять—десять последовательных проходов Число проходов зависит от материала детали, шага накатки и связанной с ним глубины рифлений.

Схемы клеймения деталей методом накаты­вания показаны на рис 33. а— г. Накатывание по схеме, приведенной на рис 33, б, осущест­вляется при перекатывании роликовой каретки с заготовкой. Каретка возвращается в исход­ное положение пружиной. Возможно накаты­вание клейм на резьбонакатных станках с пло­скими и круглыми плашками и на других станках, удобных для накатывания по кинема­тике рабочих движений.

На рис. 34 показаны накатные ролики для клейм. У цельного ролика (рис. 34, а) знаки клейма гравируются, при этом клейма неболь­шой длины для лучшего использования роли­ка наносят на окружности 2 раза и более. Ме­жду рабочими участками делают выемки, исключающие возможность соприкосновения вращающегося ролика с деталью на нерабо­чих участках. В сборном ролике (рис. 34,б) секторы со знаком клейма устанавливают на шейку и выступом заводят в паз корпуса 1.

Необходимые интервалы по окружности ме­жду знаками обеспечивают установкой секто­ров-прокладок. Прокладками заполняют пустые места при наборе клейм, состоящих из небольшого числа знаков. Полный комплект знаков размещают в одном из секторов роли­ка и стягивают клином 5 с помощью винта 4. Крышку 2 скрепляют с корпусом винтами 3. Рабочие секторы изготовляют из инструмен­тальных сталей и закаливают до HRC 56 — 58. Секторы пригоняют по пазу и шлифуют по цилиндру в собранном с корпусом виде, после чего на них гравируют нужные знаки.

Рабочие скорости при клеймении назна­чают экспериментально, при этом учитывают качество получаемого отпечатка и возмож­ность выполнения операций.

Перейти: Главная | Добавлено: 03.12.2008

[Накатывание рифлений и клейм]