Приветствую Вас | Добавить в Избранное

Справочник технолога-машиностроителя

Меню сайта
Навигация
Рисунки
Таблицы
Статистика


Главная » Глава 3. ЗАГОТОВКИ ДЕТАЛЕЙ МАШИН » Отливки

Допуски размеров

Точность размеров отливки характеризует­ся допусками на размеры, зависящими от их номинальных значений. Для оценки точности с некоторым приближением можно пользо­ваться квалитетами по ГОСТ 25347-82 (СТ СЭВ 144-75) (табл. 11).

Рекомендуется следующее расположение полей допусков для размеров элементов от­ливки (рис. 2):

односторонне — «в тело» для элементов от­ливки, расположенных в одной части формы и не подвергаемых механической обработке; при этом для охватывающих элементов ти­па «отверстие» — «в плюс» (рис. 2, а), а для охватываемых типа «вал» - «в минус» (рис. 2,б);

симметричное — для всех остальных разме­ров отливок, не подвергаемых, а также под­вергаемых механической обработке (рис. 2, в).

Предъявляемые к отливке требования по точности размеров зависят от ее функциональ­ного назначения, т. е. от условий, в которых литая деталь и ее отдельные элементы будут эксплуатироваться.

Ориентировочные данные о требуемой точ­ности размеров отливок в зависимости от эксплуатационного назначения деталей приве­дены в табл. 12. Табл. 13 содержит данные о точности размеров и шероховатости поверх­ностей отливок для основных способов литья и материала отливок.

Точность размеров отливок зависит не только от технологии производства, но и от наибольшего габаритного размера отливки и ее сложности. При этом в одной и той же отливке точность отдельных ее элементов не­одинакова, так как зависит от условий форми­рования этих элементов в форме. Классифика­ция отливок по сложности приводится по прейскуранту оптовых цен. По этому клас­сификатору отливки делятся на пять групп сложности.

К группе 1 относятся отливки простой гео­метрической формы: плоские, круглые или по­лусферические; наружные поверхности - гладкие или плоские с наличием невысоких ребер, бобышек, фланцев, отверстий, выступов и углублений. Наружные поверхности изгото­вляют без стержней или съемных частей. Внутренние полости неглубокие; выполняются преимущественно «болваном» или простым стержнем; внутренняя поверхность гладкая, без выступов или углублений (рис. 3).

К группе 2 относятся отливки в виде соче­тания простых геометрических тел, плоские, круглые или полусферические, открытой ко­робчатой формы. Наружные поверхности плоские и криволинейные с наличием ребер, бур­тов, кронштейнов, бобышек, фланцев с отвер­стиями и углублениями простой конфигурации. Отдельные части выполняются с исполь­зованием стержней. Внутренние полости про­стые, большой протяженности или высокие (рис. 4).

К группе 3 относятся отливки открытой ко­робчатой, сферической, полусферической, ци­линдрической и другой формы. Наружные по­верхности — криволинейные и плоские с нали­чием нависающих частей, ребер, кронштейнов, бобышек, фланцев с отверстиями и углубле­ниями сравнительно сложной конфигурации. Часть отливки выполняют с использованием стержней. Внутренние полости отдельных соединений геометрических фигур — большой протяженности или высокие с незначительны­ми выступами или углублениями, располо­женными в одном и двух ярусах со свободны­ми широкими выходами полостей (рис. 5).

К группе 4 относятся отливки закрытой и частично открытой коробчатой и цилиндри­ческой формы. Наружные поверхности — кри­волинейные и плоские с примыкающими кронштейнами, фланцами, патрубками и дру­гими конструктивными элементами различной конфигурации. Многие части поверхности или вся поверхность могут выполняться стержня­ми. Внутренние части имеют сложную конфи­гурацию со значительными выступами и углу­блениями и расположены в один-два яруса и имеют один-два свободных выхода (рис. 6).

К группе 5 относятся отливки закрытой ко­робчатой формы. Наружные поверхности — криволинейные, сложной конфигурации, с при­мыкающими и пересекающимися кронштейна­ми, фланцами, патрубками и другими кон­структивными элементами. Для получения наружной поверхности могут применяться стержни. Внутренние полости имеют сложную конфигурацию с криволинейными поверхно­стями, пересекающимися под различными углами, с выемками и выступами (рис. 7)

В зависимости от условий формирования элементов отливки в форме установлено три вида размеров (рис. 8):

ВР1 —размеры элементов отливки, образо­ванные одной частью формы или одним стерж­нем (рис. 8,а — размеры L1, L2, d1, d2, рис. 8, б — размер L);

ВР2 — размеры элементов отливки, образо­ванные двумя полуформами, а также перпен­дикулярные плоскости разъема (рис. 8,а – размеры D1, D2, рис. 8, б — размер Н);

ВРЗ — размеры элементов отливки, образо­ванные тремя или более частями формы, не­сколькими стержнями или подвижными эле­ментами формы, а также толщины стенок, ребер, фланцев (рис. 8,а — размеры h1, h2, рис. 8, б — размеры b1, b2, b3).

Точность размеров конкретной отливки (рис. 9) зависит от ее сложности, наибольшего габаритного размера, вида размера и условий производства.

Квалитеты точности для размеров отливок из черных сплавов выбирают по табл. 14, а из цветных сплавов — в табл. 15.

Точность размеров отливки указывают не­посредственно у каждого размера или общей надписью. В первом случае точность размера обозначают условно квалитетом по ЕСДП СЭВ или цифровыми значениями предельных отклонений, соответствующих данному квалитету; при этом правила нанесения условных обозначений или предельных отклонений дол­жны соответствовать ЕСКД (ГОСТ 2.307-68). Во втором случае точность размеров от­ливки, как правило, указывают общей над­писью на чертеже; например, «Неуказанные предельные отклонения размеров отливки по IT17».

Перейти: Главная | Добавлено: 20.11.2008

[Допуски размеров]