Приветствую Вас | Добавить в Избранное

Справочник технолога-машиностроителя

Меню сайта
Навигация
Таблицы
Статистика


Главная » Глава 6. ОБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ МАШИН НА МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКАХ

Полирование

Полирование предназначено для снижения параметра шероховатости поверхности без устранения отклонений формы деталей. На­ибольшее применение полирование имеет для декоративной отделки и чистовой обработки фасонных поверхностей.

Абразивный инструмент на эластичной ос­нове обеспечивает малые давления резания (0,03—0,2 ГПа) независимо от изменений формы обрабатываемых поверхностей.

В процессе предварительного полирования удается снимать припуск до 0,3 мм вследствие применения крупнозернистых абразивных по­рошков (зернистостью 16 — 80) и высоких ско­ростей резания (15—35 м/с). Этот процесс фак­тически является разновидностью шлифования и эффективен для подготовки поверхности к чистовому полированию и перед металло­покрытием.

В качестве абразивного инструмента при полировании применяют эластичные круги и абразивные шкурки. Эффект полирования достигается также при обработке деталей во вращающихся барабанах, виброконтейнерах и установках, в которых инструментом служат свободный абразив или абразивные инстру­менты (табл. 76).

При полировании эластичными кругами достигается широкий диапазон качества обра­ботанных поверхностей (табл. 77—79).

Для получения низких параметров шерохо­ватости поверхности обработку следует вести в несколько операций с применением абразив­ного инструмента разной зернистости (табл. 80).

Полирование шкуркой и лентой выпол­няется по двум основным схемам резания. Первая схема основана на применении высо­ких скоростей резания (10—40 м/с), прибли­жающихся к скорости шлифования. Вторая схема предусматривает полирование на низких скоростях (10—60 м/мин), соответствующих скоростям хонингования и суперфиниширова­ния. При высокоскоростном полировании в качестве режущего инструмента используют ленты и гибкие вращающиеся диски, изгото­вленные из шлифовальной шкурки.

Ленты, работающие на ленточно-шлифовальных станках, применяют для снятия боль­ших припусков (до 0,1—0,3 мм) с одновре­менным снижением шероховатости поверхно­сти. Скорость съема металла и шероховатость поверхности определяются скоростью резания, зернистостью ленты и силой ее прижатия к обрабатываемой поверхности. Рекомен­дуемые технологические условия ленточного полирования даны в табл. 81. Наименее шеро­ховатая поверхность при небольших съемах припуска получается при полировании на сво­бодной ветви ленты. Для увеличения произво­дительности применяют контактные ролики; конструкцию и материал для этих роликов вы­бирают в зависимости от назначения полиро­вания. Контактный ролик с ободом из войло­ка, фетра или мягкой резины обеспечивает получение поверхности с низкой шерохова­тостью. Контактный ролик с ободом из твер­дой резины используют для предварительных операций. При полировании плоских поверх­ностей опорой чаще всего является стальная плита, иногда облицованная резиной.

Предварительно полирование с большим съемом осуществляется лентами зернистостью 40—25, которые обеспечивают шероховатость поверхности Rа = 0,8 ÷ 1,6 мкм.

При окончательном полировании лентами зернистостью 16 — 8 достигается параметр ше­роховатости Ra = 0,2 ÷ 0,4 мкм; лентами зер­нистостью 6-3 обеспечивается Ra = 0,05 ÷ 0,1 мкм. Для получения более низких параметров шероховатости поверхности ленты покрывают абразивными пастами.

При полировании деталей из жаропрочных сталей с уменьшением размера абразивных зе­рен ленты заметного уменьшения шероховато­сти поверхности не наблюдается. Исходя из этого, детали из жаропрочных сталей реко­мендуется обрабатывать лентами зерни­стостью 40—16.

Ширину и длину ленты выбирают в зависи­мости от размеров обрабатываемых деталей и конструкции стайка. Концы ленты склеи­вают клеем БФ, казеиновым или мездровым; в местах склейки толщина и прочность шва должны быть такими же, как и для основной ленты. Для водостойких лент при обработке деталей из стали, чугуна и латуни в качестве охлаждающей жидкости применяют эмуль­сию; для неводостойких лент — минеральные масла.

При низкоскоростном полировании чаще всего заданная скорость резания достигается вращением обрабатываемой детали. Шлифо­вальная шкурка получает лишь осциллирую­щее движение. Этим упрощается конструкция полировального станка и улучшаются условия равномерного прилегания шкурки к обрабаты­ваемой поверхности. При низкоскоростном полировании снимаются припуски до 10—15 мкм с уменьшением шероховатости поверхно­сти и сохранением исходной формы.

Наибольшее применение имеют шкурки из электрокорунда и карбида кремния на ткане­вой и бумажной основе зернистостью 8 —М40 для получения параметра шероховатости Ra = 0,1 ÷ 0,2 мкм и М20—М14 — для получе­ния параметра Ra = 0,05 ÷ 0,1 мкм.

Применяют также алмазные и эльборовые шкурки зернистостью 12 — МЗ. Алмазные шкур­ки выпускают также на эластичной связке и ши­роко применяют их в автомобильной про­мышленности на суперфинишных и полироваль­ных станках при окончательной обработке ко­ленчатых, распределительных валов и других деталей. Алмазная шкурка отличается большой стойкостью. Одним комплектом шкурки (об­щей длиной 120 мм) можно обработать 30 — 50 тыс. шеек.

Перейти: Главная | Добавлено: 28.11.2008

[Полирование]